4 月も半ばを過ぎ、わたしにとっては楽しみなシーズンの到来です。まずは筍、そして山菜です。輝きを増した太陽の光に向かって生命が躍動する、そんな季節です。
さて、筍ですが、筍はアクが強いので、茹でる時に米ぬかを入れてアクを抜く必要があります。ところがおもしろいことに、アクがほとんどない筍があります。刺身と称する生の筍を食べてみても、えぐみがほとんどなく爽やかな味です。 実は、この筍には秘密があります。太陽の光に当てないのです。前の日に土の盛り上がった場所に目星を付けておき、夜明け前に掘り起こし、すぐに調理します。筍は太陽の光が当たると、自分を守るために一般にアクと呼ばれる物質を生成するのだそうです。 世代を超えて伝えられてきたこうした知恵は、生活の中で育まれた体験として受け継がれることが多いのですが、それが最新の科学によって裏付けが取れるようになると理解が格段に深まり、応用の範囲も拡大されていきます。 ノニはその典型です。数千年にわたり健康維持に役立つ植物として大切に受け継がれてきたノニ。今、ホールフードとしてのノニの自然の恵みの数々が、科学の力によって明らかにされつつあります。この動きは、「世界中のすべての人に毎日ノニの恵みをお届けする」というわたしたちのビジョンの実現に大きく寄与することになるでしょう。
by ohkimakoto
| 2010-04-16 00:00
| モリンダ社を知る
|
検索
FBバナー
カテゴリ
全体2020年分 【講演スケジュール】 【動画メッセージ】 2019年分 2018年分 2017年分 2016年分 2015年分 2014年分 2012年分 2013年分 2021年分 生きるヒント 人格を高める 夢の実現 能力を高める お大切の心 家庭を豊かにする モリンダ社を知る お知らせ 最新の記事
タグ
講演会
スケジュール
セミナー
ノニ・バイ・ニューエイジ
AGE
メッセージ
動画
月例ミーティング
黄木 信が伝えたい大切なこと
ネットワークビジネス
タヒチ
モリンダ ユニバーシティー
テマナ
モリンダ
ジョン・ワズワース
タヒチアンノニ ジュース
ケアリー・エイシー
本物
ビジョン
感謝
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||